![]() |

Уникальная история культуры помогла сделать Ливанскую кухню самой популярной из всех ближневосточных стран. На протяжении большей части своего прошлого Ливан находился под властью иностранных держав, и они повлияли на виды продовольствия, которыми пользовались Ливанцы. С 1516 по 1918 год Османы контролировали Ливан и ввели различные продукты, которые стали основными в Ливанском рационе, включая оливковое масло, свежий хлеб, пахлаву (сладкий десерт), лабан (домашний йогурт), фаршированные овощи и различные орехи. Османы также увеличили популярность баранины.
Если вы отправляетесь сюда на отдых, рекомендуем уделить отдельное внимание ливанским кушаниям, которые никого не оставят равнодушными. И, конечно же, в путешествие необходимо брать достаточно багажа, чтобы увезти с собой немного национальных сладостей. Берите в дорогу большой чемодан на колесах для вещей и сувениров. А для экскурсий подойдет городской рюкзак с удобными лямками.
Сами Ливанцы также содействовали включению в свой рацион продуктов питания других культур. Древние племена путешествовали по всему Ближнему Востоку, неся с собой еду, которая поздно портится, такую как рис и финики. Эти продукты постепенно стали частью рациона Ливанцев. По мере того, как племена странствовали, они открывали для себя новые приправы, фрукты и овощи, которые они могли добавить в свою повседневную пищу.
Ливанский рацион сосредоточен на травах, специях и свежих ингредиентах (Ливанцы редко едят остатки), меньше полагаясь на тяжелые соусы. Мята, петрушка, орегано, чеснок, душистый перец, мускатный орех и корица — самые распространенные специи.
Хлеб, основной продукт питания в Ливане, подается почти с каждым приемом пищи, чаще всего в виде лепешки или питы. Это настолько важно для ливанского рациона, что некоторые арабские диалекты называют его «esh», что означает «жизнь».
Фрукты, овощи, рис и хлеб – перевешивают количество мяса, съеденного в среднем ливанской семьей. Тем не менее наиболее часто употребляемое в пищу мясо, такое как птица и баранина, являются ингредиентами самых популярных блюд страны. Национальное блюдо, кеббе, оболочка состоит из фарша ягненка и заполняется пшеничной крупой.
Разнообразие ароматных горячих и холодных блюд, является еще одной важной частью ливанской кухни. В Ливанском рационе также есть множество интересных закусок. Наибольшей популярностью пользуется хумус (нут, кунжут, чесночная паста), рис и мясо, завернутые в виноградные листья, пюре из фасоли, а также маринованные овощи. Табуле – самый известный салат, который готовят из пшеничной крупы с множеством видов зелени.
Разнообразие свежих фруктов Ливана делает их популярными десертами после ужина. Дыня, яблоки, апельсины, мандарины, хурма, виноград и инжир — отличные угощения. Пахлава, сладкое, слоеное тесто, обычно ассоциируется с греческой кухней. Однако Ливанцы взяли десерт и обычно готовят его с фисташковыми орехами, посыпанными сиропом из розовой воды (греки используют грецкие орехи и мед). Национальный напиток страны – арак, анисовая водка белого цвета, также называемая «Львиным молоком», чаще всего подается с десертом.