Это интернет-магазин чемоданов Eberhart.ru. Мы не продаем билеты и не отвечаем на вопросы по расписанию рейсов, поездов и размерам ручной клади. Пожалуйста, за этой информацией обратитесь в авиакомпанию или на вокзал. |
Франция считается не только желанной страной для путешествий, но и законодателем высокой кулинарной моды. Гастрономическая тематика этой страны обыгрывается в сериалах, пишутся книги, открываются рестораны...
Нет ни одной туристической программы, в которой ведущие не посетили бы рестораны со звездами «Мишлена». У многих французская кухня ассоциируется сразу с Парижем, но сама столица не передает всей роскоши изысканных блюд и скорее кишит дорогими распиаренными ресторанами. Чтоб отведать истинные блюда классической кухни, необходимо чаще съезжать с загородной трассы и останавливаться в непримечательных деревушках. Именно там и кроются все секретные рецептуры, которые превозносятся всеми шефами мира. Итак, наш туристический маршрут по регионам.
Отправляясь в гастрономический тур по Франции, парой дней вы точно не обойдетесь, поэтому заранее приготовьте правильный багаж — пластиковые чемоданы на колесах и вместительные дорожные сумки для более мелких вещей.
Нормандия
Родина всеми знаменитых и всеми любимых благородных сыров. Сейчас в каждом ресторане официанты к вину обязательно их предлагают. Но, в Нормандии не обязательно идти в ресторан чтоб отведать «Камамбер», «Бри» и «Ливаро». В регионе всюду расположены дегустационные залы, в которых предлагают десятки экземпляров непревзойденных сыров. А к ним обязательно рекомендуют местный напиток из яблок «Кальвадос» или бокал прохладного сидра. В качестве презента можно приобрести ликер «Benedictine», рецепту которого уже свыше 200 лет.
Бретань
Одна из самых «вкуснейших» областей страны. Близкое расположение океана играет важнейшую роль в формировании пристрастий в еде. Блюда здесь простые, но сытные. Любители океанической рыбы и моллюсков обязательно должны остановиться в этом регионе. Ассортимент блюд из морских деликатесов поражает своей европейской дешевизной и количеством способов приготовления. А за 1 евро можно дополнить такое блюдо бутылкой популярного местного сидра «Cornouaille».
Перигор
Это самый «мясной» регион страны. Именно здесь занимаются выращиванием уток и гусей для знаменитого блюда «Фуа-гра». А с ноября по март в дубовых лесах собирают и продают на аукционах черный трюфель, который растет на корнях деревьев. Туристу интересно будет также посетить крокусовые поля, которые были известны еще в средневековье.
Лангедок-Руссильон
Один из крупнейших средиземноморских портов страны базируется именно в этом регионе. Отсюда поставляются на экспорт лучших в мире анчоусы, которые вылавливаются по ночам с помощью мощных фонарей. В Юзесе 24 июня проводится ежегодная ярмарка по продаже чеснока, эта дата считается началом сбора урожая и торжественно приветствуется у всех фермеров. Также необходимо отведать популярные колбасы и деликатесы из баранины.
Прованс
Расстилается вдоль Лазурного берега Франции. Соответственно изобилие морских деликатесов здесь не отстает от других областей, а рецепт легендарного «Буайбес» прижился и у нас. Из названия региона любая хозяйка сама может рассказать о самой популярной экспортируемой специи – «Прованские травы». Сбор этих трав французы умудряются добавлять практически во все блюда. А для родственников можно прикупить бутылочку местного оливкового масла или баночку необычного меда из каштанов.
Бургундия
В приготовлении традиционных блюд этого региона обильно используется вино. С ним готовят говядину, тушат «Петуха в вине» и запекают рыбу. В каждом ресторане подают улиток, приготовленных с чесноком и сливочным маслом. А город Дижон славится своей непревзойденной горчицей. Отдельным почетом пользуются кондитерские изделия из анисовых зерен, ржаной муки, меда и имбиря.
Конечно, передать все гастрономические изыски этой страны невозможно. Такое изобилие нельзя оценить за одно путешествие. И, покидая Францию, каждый загадывает желание – вернуться дабы продолжить и дальше прикасаться к традициям, хранящимся не одно столетие.